chitoseto (岡山在住 ) ワタシ(H25.3まで育休) パンが大好き パンマイスター資格取得しました 辻通信(製パン)終了 Tぞう(旦那) chii(娘。H21年4月生) yuu(息子。H23年7月生) ☆以前のブログ(買い物も) →cobo*zou bread (~09/07/29) *マクロビ&オーガニックネットショップ GAIA(マクロビ&オーガニック) にほんブログ村 旅行口コミ情報 リンクフリーですが、一言コメントいただけるとありがたいです^▽^ エキサイト以外のブログ 晴れたらいいね!花とパンのある暮らし levain-mugi ふらんくふらっぱー Smile*kitchen フォロー中のブログ
usa cafe COTAN コタン - ... Lovepan coupe-feti delicious * ... kirakira*hikaru 酵母生活 のらくらり bread table お野菜こんにちは 晴れたらいいね! ... カテゴリ
以前の記事
2015年 01月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 最新の記事
検索
タグ
バゲット(85)
chiiの成長(80) chiiとyuu(69) 土産物/頂き物(59) カンパーニュ(44) のらくら堂(41) 食事(40) マクロビ(37) 焼き菓子(35) 一斤型(34) ぷちぱん(33) 馬嶋屋食パン型(33) お弁当(30) レジャー(29) 年中行事(22) 冷菓(19) ロールケーキ(16) 子育て(11) ビタントニオ(11) ジャム(11) 食事パン(9) ベーグル(9) 保存食(9) パン屋さん(8) コタン(8) Tぞう(8) 中華(8) 菓子パン(8) シフォンケーキ(7) モニター(7) パンドミ(7) 岡山のお店(7) 習い事(6) ハードパン(5) 大豆倶楽部(5) 引越し(4) ピザ(4) クロワッサン(4) 土産物(3) サンドイッチ(3) 酵母(3) 離乳食(3) ドイツぱん(3) 飲み物(2) キッシュ(2) ワッフル(2) 花・植物(2) クイックブレッド(2) 味噌作り(2) 総菜パン(1) ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
最新のトラックバック
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
日曜日の興奮冷めやらぬワタシですが、
美味しいものはすでにお腹の中に~^^; で、日曜日にお土産を☆~って張り切って焼き焼きしたものたちをちょびっと。。。 きっと、喜んでくれるであろうお二方の顔を思い出したながら。。。 ゴマ山食ぱん。初めて、ゴマを入れてみました。。。 スパキン+春よ恋。。。スーパーキングはちょっとだけ入れたのですが、、、、 その効果か、のびのび~っとなってくれました。。。(夜の画像で荒くてすみません。。。) そのほか、酒粕クラッカー、となかよしくっきー。 あ、、、酒粕クラッカーは、酵母を入れるやり方でやってみました。 (ふみさんの本と、寺田本家の酒粕クラッカーのあわせ技^^;) 他、スコーンなども。。。酵母入りです。 いつものマクロビではないものの方は、酒粕酵母の水分量誤ってしまいました^^; そして、マクロビの方は、焼く前に豆乳塗るの忘れたし(>3<) とにかく、、、トースターで焼きなおして食べれば美味しくいただけました。。。^^; 渡すときにぶっつけ本番で新しいことに挑戦して、成功するyukoさんにひきかえ ぶっつけ本番で新しいことに挑戦するところまでは同じく^^;んが、微妙な仕上がりのスコーンちゃん。。 焼きなおして食べて~って、付け加えればよかったわ。 で、、、 でも、 本当は イチバンに食べてほしかった本命酒粕カンパが、、、 前日の深夜に、 一次発酵後にボールをポットの上から落っことして(><川) ふわんふわんに発酵できていた生地が べったんこになってしまうという惨事に見舞われ(>3<)!!! もう一度発酵しなおすには、時間も無く(><;) 無理やりベンチ成形ホイロして奇跡を期待して焼けば三角小山のへんてこカンパになってしまいました。。。。 結局、こんな代物渡せないわ~ って、、、、我が家へ今あります。。。。 凹んだワタシをみて、Tぞうには、 「そもそもこれが実力なんよ!」と、呆れながら言い、それでも、嘆いているワタシを見て、、、、 今度は 「tszouはいっつも、ここの段階(発酵やホイロ)で失敗しているじゃろ! そもそも、そんな安定感のないポットの上にボールのっけて、そんな夜中にボーっとした頭で(作業)しようとするところが間違ってる! もう、発酵器買ったら?」 と、慰めの言葉!?叱咤激励!?なんか、よくわかんないけど^^;何か言わないといけないと思ったようですが^^; 言われたものの買う予算と置き場がない我が家なのでした(アハハ~^^;) 簡単に言うけど、発酵器買うのはさすがに勇気いるよ。。。。。。ね? ↓ 参加してます(´ω`*) ・・・ミナサマの応援クリック更新の励みとなってます。いつもありがとうデス。 にほんブログ村
by tszou
| 2010-02-09 16:33
| こうぼぱん
|
ファン申請 |
||