chitoseto (岡山在住 ) ワタシ(H25.3まで育休) パンが大好き パンマイスター資格取得しました 辻通信(製パン)終了 Tぞう(旦那) chii(娘。H21年4月生) yuu(息子。H23年7月生) ☆以前のブログ(買い物も) →cobo*zou bread (~09/07/29) *マクロビ&オーガニックネットショップ GAIA(マクロビ&オーガニック) にほんブログ村 旅行口コミ情報 リンクフリーですが、一言コメントいただけるとありがたいです^▽^ エキサイト以外のブログ 晴れたらいいね!花とパンのある暮らし levain-mugi ふらんくふらっぱー Smile*kitchen フォロー中のブログ
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ビスコッティ。 [チクテのビスコッティ][yukoさんのビスコッティ][コタンのビスコッティ] and so on。。。 どのビスコッティも、それぞれの方の味。というか、雰囲気を反映している気がして、、、、 ワタシも自分なりのビスコッティを焼いてみたいなぁと。。。。試行錯誤しているのですが、 今回のビスコッティは、おいしかった。。。。 ワタシがよく使う、オートミールとココナツファイン、アーモンドスライスをフィリングに。。。。。 (ホントは、コーンミールも入れたかったけど、そこはあまりに冒険的すぎてやめた。。。^^;) ビスコッティだけど、ガリガリしすぎていない感じだったけど、、、、美味しかったので、 一応、いまのとこ、、、、おこがましくも、「chitosetoビスコッティ」と命名したりして。。。。(汗) ただね、しまったことに、BPの量が正確に計れていなかったので、もう一度同じものが焼けるかわかりましぇん。。 こういうところが、ワタシのツメの甘いところデス。。。ははっっ^^; ↓ 参加してます(´ω`*)応援クリック励みになります。 いつもありがとう。 話はかわり、酵母の話ですが、 ちょっと、妄想したことをメモしておきます~(読み飛ばしてくださいね^^;) まずは、 パンづくりについて 酵母をおこしはじめてかれこれ4,5年経つのですが、 もうず~っっっと、年がら年中安定して購入でき、その発酵力も安心しているレーズン酵母氏に頼りっきりだったのですが、パンづくりの幅を広げるためにも、、、 他にも酵母をおこしてみたくなったりして、、、、、 でも、ワタシの場合、旬のものを利用すると、酵母の扱いに慣れてパンが焼ける前に旬の時期が終わって悲しい結果になりそうなので、、、 年中安定して手に入るモノの方が、、、、 のんびりペースのワタシには、向いていそうなので、、、 (なにせ、レーズン酵母氏の扱いに慣れるのにもずいぶんとかかったから。。。) 何か無いかな~???? て、考えたところ浮かんできたのが 玄米氏 玄米で酵母おこし。。。。 出来るかわからないけど、 玄米を発芽させて酵母にする方法。。。やってみます~。。。 そして、 「離乳食に酵母スイーツ」 これは、愛読書ウエダ家さんの「酵母スイーツ」本の離乳食に酵母食!というページを呼んでいてふと思い、 体に吸収しやすく、滋養に富み、整腸作用のある酵母をちょっとずつ、 こちらは、パンづくりとは関係なく、旬のもので酵母スイーツをつくり、chiiと一緒にとってみようかと。。。。 上手にできたら、UPします~^^;
by tszou
| 2009-09-20 07:09
| すいーつ
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