chitoseto (岡山在住 ) ワタシ(H25.3まで育休) パンが大好き パンマイスター資格取得しました 辻通信(製パン)終了 Tぞう(旦那) chii(娘。H21年4月生) yuu(息子。H23年7月生) ☆以前のブログ(買い物も) →cobo*zou bread (~09/07/29) *マクロビ&オーガニックネットショップ GAIA(マクロビ&オーガニック) にほんブログ村 旅行口コミ情報 リンクフリーですが、一言コメントいただけるとありがたいです^▽^ エキサイト以外のブログ 晴れたらいいね!花とパンのある暮らし levain-mugi ふらんくふらっぱー Smile*kitchen フォロー中のブログ
usa cafe COTAN コタン - ... Lovepan coupe-feti delicious * ... kirakira*hikaru 酵母生活 のらくらり bread table お野菜こんにちは 晴れたらいいね! ... カテゴリ
以前の記事
2015年 01月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 最新の記事
検索
タグ
バゲット(85)
chiiの成長(80) chiiとyuu(69) 土産物/頂き物(59) カンパーニュ(44) のらくら堂(41) 食事(40) マクロビ(37) 焼き菓子(35) 一斤型(34) ぷちぱん(33) 馬嶋屋食パン型(33) お弁当(30) レジャー(29) 年中行事(22) 冷菓(19) ロールケーキ(16) 子育て(11) ビタントニオ(11) ジャム(11) 食事パン(9) ベーグル(9) 保存食(9) パン屋さん(8) コタン(8) Tぞう(8) 中華(8) 菓子パン(8) シフォンケーキ(7) モニター(7) パンドミ(7) 岡山のお店(7) 習い事(6) ハードパン(5) 大豆倶楽部(5) 引越し(4) ピザ(4) クロワッサン(4) 土産物(3) サンドイッチ(3) 酵母(3) 離乳食(3) ドイツぱん(3) 飲み物(2) キッシュ(2) ワッフル(2) 花・植物(2) クイックブレッド(2) 味噌作り(2) 総菜パン(1) ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
最新のトラックバック
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
この度、レシピブログのGABANさんのスパイスモニターをさせていただくことになりました。 今回のテーマは、スパイスを使った秋のスイーツレシピ^^♪ お家に常備している、茹でた(もしくはふかした)さつまいもを利用してフードプロセッサーで短時間でできる簡単な秋味くっきーです^^♪ 植物性のもののみ使用しているので、カラダにも優しい美味しいクッキー でも、ぱりぱりさくさくで食べ出したらとまりません~(>m<) ワタシの感覚で、相性が良さそうな物を組み合わせてます。どうぞおためしくださ~い^^ カフェオレやホットミルクと一緒にも~。 [材料(天板1枚分)] a 薄力粉 40g アーモンドパウダー 40g キャロブパウダー 6g シナモンパウダー 1g(お好みの量で) ベーキングパウダー 1g ブラウンシュガー b 菜種油 c 茹でた(ふかした)さつまいも 40g バルサミコ酢 1~3滴 醤油 1,2滴 [作り方] 1.aの粉類をすべてフードプロセッサーにかけまぜる 2.1にbの菜種油を入れフードプロセッサーにかけ、ボロボロになるかんじにする 3.2の中に、cをすべて入れ、フードプロセッサーにかけたあと、手でひとまとまりにする 4.3を麺棒で薄く延ばし(2~3ミリくらい)、好みの型で抜く 5.170度のオーブンで20分前後焼く ★ポイント★ さつまいもの水分量によっては、水を足してもOK さつまいもの甘みに応じても、ブラウンシュガーの量を調節してね^^ 薄く均一に生地を伸ばすことで、焼いたときにサクサクになりますよ~^^ 型に抜くのが面倒なときは、こうやって、切りっぱなしにしてもおいしいね^^ 袋にざざーっと詰めて、お散歩して紅葉の下でつまむのもまた(^m^) シナモンとキャロブがこれから到来する紅葉のような深みのある味を演出♪なんつって!笑! ↓ 参加ちゅう(´ω`*) ・・・応援クリック更新の励みとなってます。いつもありがとう^^。 にほんブログ村 にほんブログ村 スパイススイーツの料理レシピ 【レシピブログの「GABANスパイスで香り高く♪秋のスイーツ作り」モニター参加中】
by tszou
| 2011-10-11 14:09
| すいーつ
|
ファン申請 |
||