chitoseto (岡山在住 ) ワタシ(H25.3まで育休) パンが大好き パンマイスター資格取得しました 辻通信(製パン)終了 Tぞう(旦那) chii(娘。H21年4月生) yuu(息子。H23年7月生) ☆以前のブログ(買い物も) →cobo*zou bread (~09/07/29) *マクロビ&オーガニックネットショップ GAIA(マクロビ&オーガニック) にほんブログ村 旅行口コミ情報 リンクフリーですが、一言コメントいただけるとありがたいです^▽^ エキサイト以外のブログ 晴れたらいいね!花とパンのある暮らし levain-mugi ふらんくふらっぱー Smile*kitchen フォロー中のブログ
usa cafe COTAN コタン - ... Lovepan coupe-feti delicious * ... kirakira*hikaru 酵母生活 のらくらり bread table お野菜こんにちは 晴れたらいいね! ... カテゴリ
以前の記事
2015年 01月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 最新の記事
検索
タグ
バゲット(85)
chiiの成長(80) chiiとyuu(69) 土産物/頂き物(59) カンパーニュ(44) のらくら堂(41) 食事(40) マクロビ(37) 焼き菓子(35) 一斤型(34) ぷちぱん(33) 馬嶋屋食パン型(33) お弁当(30) レジャー(29) 年中行事(22) 冷菓(19) ロールケーキ(16) 子育て(11) ビタントニオ(11) ジャム(11) 食事パン(9) ベーグル(9) 保存食(9) パン屋さん(8) コタン(8) Tぞう(8) 中華(8) 菓子パン(8) シフォンケーキ(7) モニター(7) パンドミ(7) 岡山のお店(7) 習い事(6) ハードパン(5) 大豆倶楽部(5) 引越し(4) ピザ(4) クロワッサン(4) 土産物(3) サンドイッチ(3) 酵母(3) 離乳食(3) ドイツぱん(3) 飲み物(2) キッシュ(2) ワッフル(2) 花・植物(2) クイックブレッド(2) 味噌作り(2) 総菜パン(1) ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
最新のトラックバック
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
姉便。杏とスパイスのスコーン。 姉に、「スパイスって何入れたん?」 て聞いたら、 「五香粉と他、台所にあったイロイロなもの。在庫処分~。」 とか何とか言っていたけど、くどくなく、中国の飲茶みたいな仕上がりでした。 層も相変わらずあって美味しかった。。。。 ととと、姉曰く、やわらかいクリームのため、成形がこうなったという黒黒ろーる 黒黒の正体は、黒ゴマペーストと黒豆。 生地とクリームの両方に入ってるみたいで、 確かに、黒ゴマセサミンの味を感じつつ~。 コチラは、和テイストで美味しかった~♪ いっつもありがとう(^0^) Tぞうがいない時に、ちょっと味見して、 Tぞうがいるときに、残りを「半分こずつね~。」 と言って、出すと、、、「ちょっと減っていない~!?」って。。。 もらった時の大きさを見てたTぞう。。。。^^; はいはい。ワタシが食べました。 Tぞうは、普段おやつは食べないけど、姉便、母便は食べたがるのでした。 話はかわり、ワラビを初めて炊いてみました。 電話で母に作り方を聞いて・・・ こんなかんじです。 1.わらびは洗って、5センチくらいに切る 2.鍋にお湯を沸騰させて、そこに重曹を入れ、ワラビの茎の部分(ちょっと硬い部分)を入れる 3.再度沸騰したら、今度はやわらかい部分を入れて沸騰させて1~3分茹で、そのまま一晩おく 4.翌朝、鍋のお湯を捨て、何回か洗い、、 5.ひたひたになるくらいのダシ汁としょうゆとみりんで炊く。(ワタシは砂糖もちょっと入れました。) 以上。簡単だけどこれが、美味しかった~♪ Tぞうも、「普通に食べれる!おいしい」とのことでした^^; 今日も晴天!気持ちいいです。 ↓ 参加ちゅう(´ω`*) ・・・ミナサマの応援クリックが更新の励みとなってます。いつもありがとう^^。 にほんブログ村
by tszou
| 2010-05-27 08:42
| 姉便。母便。
|
ファン申請 |
||