chitoseto (岡山在住 ) ワタシ(H25.3まで育休) パンが大好き パンマイスター資格取得しました 辻通信(製パン)終了 Tぞう(旦那) chii(娘。H21年4月生) yuu(息子。H23年7月生) ☆以前のブログ(買い物も) →cobo*zou bread (~09/07/29) *マクロビ&オーガニックネットショップ GAIA(マクロビ&オーガニック) にほんブログ村 旅行口コミ情報 リンクフリーですが、一言コメントいただけるとありがたいです^▽^ エキサイト以外のブログ 晴れたらいいね!花とパンのある暮らし levain-mugi ふらんくふらっぱー Smile*kitchen フォロー中のブログ
usa cafe COTAN コタン - ... Lovepan coupe-feti delicious * ... kirakira*hikaru 酵母生活 のらくらり bread table お野菜こんにちは 晴れたらいいね! ... カテゴリ
以前の記事
2015年 01月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 最新の記事
検索
タグ
バゲット(85)
chiiの成長(80) chiiとyuu(69) 土産物/頂き物(59) カンパーニュ(44) のらくら堂(41) 食事(40) マクロビ(37) 焼き菓子(35) 一斤型(34) ぷちぱん(33) 馬嶋屋食パン型(33) お弁当(30) レジャー(29) 年中行事(22) 冷菓(19) ロールケーキ(16) 子育て(11) ビタントニオ(11) ジャム(11) 食事パン(9) ベーグル(9) 保存食(9) パン屋さん(8) コタン(8) Tぞう(8) 中華(8) 菓子パン(8) シフォンケーキ(7) モニター(7) パンドミ(7) 岡山のお店(7) 習い事(6) ハードパン(5) 大豆倶楽部(5) 引越し(4) ピザ(4) クロワッサン(4) 土産物(3) サンドイッチ(3) 酵母(3) 離乳食(3) ドイツぱん(3) 飲み物(2) キッシュ(2) ワッフル(2) 花・植物(2) クイックブレッド(2) 味噌作り(2) 総菜パン(1) ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
最新のトラックバック
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
昨日の風は岡山でもかなりの強風だったようで、 Tぞう帰ってくるなり「yukoさんの家の辺りで傘が折れたというかひんまがってぶっ壊れた。。。なんというか、オレのココロも折れた」などと言っていた。。。 傘さしでチャリで(皆様は真似しないでね^^;)、 突風の中職場に行くまでに一週間前に買ったばかりの傘を壊すTぞう。。 Tぞうはチャリとの相性が良くない。 なんせ、かなりの高速チャリ運転で&この地域がここは中国か!?てくらい、チャリが多い地域で、かれこれ5年間にチャリ運転中に人にぶつかったりぶつけられたり、、、思いっきりすっころんで顔に怪我してスーツ駄目にしたり、挙句には変体に遭遇したり、盗まれたり(2回)、、イロイロな思いをしているが、、、まさか、台風でもないこの季節に しかも、買ったばかりのワタシセレクトの傘を壊すとは~!!!!(まあ、この傘お札以下で手に入れたものなのでそんなに大げさにいうほどではないけど^^;) ついていないなぁ~っ!どんまい~。 チャリに塩でもふろうかな?と真面目にかんがえ、でも、、さびるよな~とか思いながら、、、今日は晴天!よかったよかった!!!! っととと、話それすぎですが 月に1回のレポート提出。。。 今回は、ハードトースト! 強力粉とフランス粉を1:1で混ぜて作るのが本当なんですが、ウチに現在ゴールデンヨットやスーパーキング なんかの強力粉が台所じゅうさがしても、見当たらない状況なので(というか、買っていない^^;)、、、&ワタシと相性の難しいエペ消費も兼ねて 無理やり、1CWとエペ 2:1で^^;(こんなんで作ってレポートすること自体おしかりものだろうな) 粉は250g前後??(いつも、300gで仕込んで、生地が丸パン大が余るという^^;) しかも、エペの吸水悪さを忘れていて、途中で気づいたけど、水を入れた後で あちゃーって思いながらコネコネ でも、1CWの吸水の良いのに救われた~! 生地の210gを分割して俵ではなく、普通に丸めの成形。(これは楽だった^^;) 焼成後、パチパチと美味しそうな音とともに、てっぺんがすこーしピキピキと。この音を聞くためにがんばったんだぁ~などと、つぶやくパンオタ癖は健在! 山食と違って、軽くガス抜いて丸めるので、キメは若干荒いんよね、、、こういうもんなのか?? (しかも、ガス抜き不足穴もあるしぃ~(>3<)) ひきが強めですが、それなりに、美味しかった。 焼き色についてはもうちょっとついたほうがいいんだろうか??? 毎度、??と思いながらのパン作り。通信教育の良いところはDVDを繰り返し見て、近づくようにがんばれるところなんだけど、あれれ?っと思ったときに、タイムリーに聞けないところはちょっと(><) ええいっと、レポートのコメント欄にいっぱいハテナをぶつけてみました。。。(汗汗)(毎度、丁寧にコメント返していただける赤ペン先生ありがとうございます。) 子育てなどが落ち着いて、余裕ができたら、やっぱりパン教室!通いたいなぁ~☆ ↓ 参加してます(´ω`*) ・・・ミナサマの応援クリック更新の励みとなってます。いつもありがとうデス。 にほんブログ村
by tszou
| 2010-04-28 16:45
| 通信教育
|
ファン申請 |
||